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Jan 26_ 2008 Virginia Firm Recalls Chicken Products__

 

Podcasts
Hablemos Acerca de Listeria
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Anfitrión:
Bienvenidos a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Yo soy Iris Valentín-Bon con el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Conmigo se encuentra hoy Maribel Alonso, especialista en información técnica con el Personal para la Educación en Inocuidad de los Alimentos. Hoy le hablaremos acerca de la bacteria Listeria y sobre como prevenir la listeriosis.

Hola Maribel, bienvenida al programa.

Invitado:
Gracias por invitarme.

Anfitrión:
Antes de todo Maribel, ¿qué es la Listeria?

Invitado:
Listeria monocytogenes es una bacteria peligrosa que se puede encontrar en los alimentos como la leche sin pasteurizar y los alimentos listos para comer, tales como los “hot dogs” y carnes de fiambre que puede causar la infección conocida como listeriosis.

Anfitrión:
Eso suena serio…. ¿puéde cualquier persona contraer listeriosis?

Anfitrión:
Sí Iris, la listeriosis es un problema serio de salud. Se estima que alrededor de 2,500 personas se enferman cada año con listeriosis. De estas personas, 500 mueren. Aunque cualquier persona puede contraer listeriosis, afecta primeramente a las personas de alto riesgo…como a las mujeres embarazadas y recién nacidos, personas mayores y las personas con el sistema inmune debilitado. Los adultos y niños saludables pueden infectarse con listeriosis, pero es raro que se enfermen seriamente.

Anfitrión:
Maribel, yo recuerdo cuando estaba embarazada con nuestro bebé que el doctor nos habló acerca de la Listeria. El nos dijo que las mujeres embarazadas son 20 veces más propensas a contraer listeriosis que cualquier adulto saludable y un tercio de los casos de listeriosis ocurren durante la preñez. Además, los recién nacidos más que las mismas mujeres embarazadas sufren los más serios efectos de una infección durante el embarazo.

Anfitrión:
¿Cuáles son los síntomas?

Invitado:
¡Buena pregunta! Una persona con listeriosis puede mostrar fiebre, dolores musculares y síntomas gastrointestinales como nauseas y diarreas. Si la infección se propaga al sistema nervioso, pueden ocurrir síntomas como dolores de cabeza, tortícolis en el cuello, confusión, pérdida de balance o convulsiones. Las mujeres embarazadas pueden experimentar una enfermedad como una influenza leve; sin embargo, las infecciones durante el embarazo pueden contribuir a un aborto o el nacimiento de bebe nati-muerto, un parto prematuro o infección para el recién nacido.

Anfitrión:
¿Cómo la Listeria llega a los alimentos?

Invitado: Listeria monocytogenes se encuentra en el suelo y en el agua. Los vegetales se pueden contaminar del suelo y del estiércol que es utilizado como fertilizante. Los animales pueden tener la bacteria sin parecer enfermos y pueden contaminar los alimentos como las carnes y los productos lácteos. Esta bacteria también ha sido encontrada en los vegetales crudos y en leche sin pasteurizar o cruda y en los alimentos hechos a base de leche sin pasteurizar, como los alimentos procesados que pueden contaminarse después del procesamiento, tales como las salchichas de hot dog y los cortes de carnes.

Anfitrión:
¡Esto es realmente tremenda información! Maribel ¿Cómo nuestros oyentes pueden reducir el riesgo de la listeriosis?

Invitado:
Usted puede reducir el riesgo al:
  • Verificar las fechas “usar hasta” (que inglés aparecen como “Use by”) en el empaque de los alimentos listos para comer y consumirlos lo más pronto posible.
  • También, al mantener las carnes sin cocinar separadas de los vegetales, los alimentos cocidos y de los alimentos listos para comer.
  • Lavándose las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar los alimentos.
  • Se debe cocinar completamente las carnes y aves. Siempre utilizando un termómetro de alimentos para asegurarse que estos se hayan cocido adecuadamente.
  • Lavando los vegetales completamente antes de comérselos.
  • Evitando la leche sin pasteurizar y alimentos hechos con leche sin pasteurizar.
  • Lavando los cuchillos y tablas para picar y otros utensilios en agua caliente jabonosa después de manejar los alimentos sin cocinar.
  • Las personas con alto riesgo de contraer listeriosis, tales como las mujeres embarazadas, las personas mayores con el sistema inmune debilitado, deben evitar el comer alimentos listos para comer como las salchichas hot dogs, embutidos, bolonia y otras carnes de fiambrería a menos que se recalienten hasta emitir vapor o que estén bien calientes o a 165 grados Fahrenheit.

Para más información para las personas con alto riesgo de contraer listeriosis, tales como las mujeres embarazadas, las personas mayores y otras personas con sistemas inmune debilitados, visite la página del la internet del FSIS al www.fsis.usda.gov.

Anfitrión:
Bueno Maribel, usted está bien informada. Muchas gracias por tomar de su tiempo para compartir esta información con nosotros.

Invitado:
Le tengo una pregunta. Si no estuviera yo hoy aquí y de usted tener una pregunta acerca de la inocuidad de los alimentos, ¿a quién usted podría llamar?

Anfitrión:
Yo llamaría a la Línea de Información de Carnes y de Aves del USDA al 1-888-674-6854. Especialistas en Información Técnica contestan preguntas de lunes a viernes de 10:00 a.m. a 4:00 p.m. hora del Este, en español y en inglés. Este es un excelente servicio. Los especialistas están dedicados y tienen años experiencia proveyendo confiable información y un buen servicio al cliente. ¡Éllos me ayudaron a contestar mis preguntas acerca de la inocuidad de los alimentos el día de Acción de Gracias cuando yo preparé una cena para 20 invitados!

Invitado:
¡Muchas gracias por esa información!

Anfitrión:
¡Los consumidores pueden visitarnos en la página electrónica y contestar sus preguntas a través de nuestra representante virtual, Pregúntele a Karen (Ask Karen) en AskKaren.gov 24 horas al día! Usted también puede charlar en vivo de 10:00 a.m. a 4:00 p.m. ¡Es tremendo sistema con toneladas de información!

Anfitrión:
De nuevo, muchas gracias Maribel Alonso por acompañarnos hoy. Esto ha sido bien educativo. Hasta la próxima, esta es Iris Valentín-Bon y Maribel Alonso del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del USDA. Recuerde ¡Mantenga los Alimentos Sanos!

Despedida:
Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Last Modified May 20, 2013