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December 2_ 2005

 

Podcasts
El Manejo Adecuado de Alimentos Luego le un Fuego en el Hogar
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts "La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar" del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Hoy, vamos a hablar acerca de cuán sanos están los alimentos luego que ocurre un fuego en el hogar. Desafortunadamente, los incendios residenciales ocurren frecuentemente. Casi 2 millones de hogares de personas en los Estados Unidos se queman cada año. Y luego del incendio, las personas tratan de salvar lo que pueden, incluyendo sus alimentos.

Ya sea que el incendio ocurre en todo el hogar o sólo en la cocina…nunca es una buena idea el tratar de salvar los alimentos que han estado expuestos a un fuego. ¿Por qué?

Los alimentos expuestos al fuego podrían haber sido afectados por tres factores: el calor del fuego, los gases del humo y los químicos usados para apagar el fuego.

Cuando vaya a su cocina después del incendio, recuerde que los alimentos envasados en latas o jarras pueden lucir en buen estado, pero si estuvieron expuestos al CALOR del fuego, podrían ser peligrosos para el consumo. El calor del fuego puede activar las bacterias de putrefacción que se encuentran en los alimentos. Si el calor es extremo, las latas o frascos se pueden agrietar o romper, dañando los alimentos.

Esto es lo mismo para aquellos alimentos envasados en el hogar, ya que la alta temperatura del fuego puede causar que rompa el sello, permitiendo la penetración de bacterias hacia los alimentos. Cuando la temperatura del aire vuelve a bajar, la jarra podría volverse a sellar, y aparentar que no fueron afectados. Las jarras se verán bien, pero los alimentos podrían no estar sanos para el consumo.

Uno de los elementos más peligrosos de un incendio son los GASES TÓXICOS que salen de los materiales al quemarse. Estos gases no solo son tóxicos, pero también pueden contaminar los alimentos. Deseche todo alimento envuelto en paquetes permeables, tales como cajas de cartón, envolturas de plástico, etc.

Deseche todos los alimentos crudos almacenados fuera del refrigerador, como papas o frutas, que podrían estar contaminados por los gases.

Exhortamos a todas las personas el también botar cualquier alimento que estaba almacenado en el refrigerador o congelador, porque estos también pueden haberse contaminado con los gases. Las puertas del refrigerador no están selladas herméticamente y los gases pueden penetrar.

Finalmente, Las sustancias químicas usadas para combatir el fuego de los incendios contienen materiales tóxicos que pueden contaminar los alimentos y los utensilios de cocina. Los químicos no se pueden eliminar lavando los alimentos. Bota estos alimentos. Esto incluye los alimentos almacenados a temperatura ambiente, como frutas y vegetales enteros, como también alimentos guardados en envases de cartón o jarras y botellas con tapas de rosca.

Sin embargo, los alimentos envasados en latas y ollas de cocina que estuvieron expuestas a los químicos, podrían ser descontaminados. Lávelos con una solución fuerte de detergente. Entonces, sumérjalos por 15 minutos en una solución preparada con una cucharada de blanqueador líquido sin aroma, en un galón de agua.

Ve los pasos en FoodSafety.gov/espanol, y aprende cómo disminuir tus riesgos de envenenarte a través de alimentos.

Despedida:
Gracias por escuchar este podcast de la "Inocuidad de los Alimentos en el Hogar." Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.
Last Modified May 20, 2013