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November 10_ 2005

 

Podcasts
Como Usar un Termómetro Para Alimentos
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenido a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Esta es Iris Valentín-Bon y trabajo para el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitriona para este segmento. Conmigo está hoy Maribel Alonso de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Hoy le hablaremos sobre cómo cocinar durante las fiestas utilizando un termómetro para alimentos.

Hola Maribel, Bienvenida al programa.

Invitado:
Gracias, Iris. Estoy feliz de estar aquí.

Anfitrión:
Maribel, antes de comenzar, me gustaría compartir algo con usted y nuestros oyentes. Para preparar este segmento, yo realicé una pequeña encuesta entre las personas que trabajan en nuestro edificio y les pregunté cómo cocinaban. Les pregunté a tres personas, “¿cómo ellos saben que sus carnes y aves están listas?”. Aquí está lo que me contestaron:

“Yo corto la carne para estar segura que ya no está rosa por dentro”.

“Yo verifico que la carne no tenga sangre”.
“Aún cuando la carne esté marrón en el exterior y creo que el alimento ya está cocido, entonces uso un cuchillo pequeño para cortar la carne por dentro. No dejo nada rosa y la cocino hasta estar bien hecha”.

Maribel, ésta es la típica respuesta que obtengo cuando le pregunto a algunas personas sobre su método para estar seguro que sus alimentos están bien cocidos. En general, las personas constantemente dicen que cocinan sus alimentos hasta que les parezcan estar hechos. Estas personas utilizan la vista como instrumento para decir que sus alimentos están hechos. Pero, ¿Esto es un método seguro para utilizarse?

Invitado:
No, Iris, de ninguna manera es éste un método seguro y nosotros no lo recomendamos. Los expertos en la inocuidad alimentaria concuerdan que los alimentos están inocuos cuando es cocinan o recalientan hasta una temperatura suficientemente elevada para destruir las bacterias dañinas que causan enfermedades transmitidas por alimentos. Cada año, millones de personas se enferman por bacterias peligrosas que causan enfermedades transmitidas por alimentos.

La forma más precisa de saber que sus alimentos están cocidos adecuadamente, es midiendo la temperatura interna de las carnes y aves y la de los productos a base de huevos, con un termómetro para alimentos. Ni el color, ni la textura son indicadores confiables de un alimento cocinado adecuadamente.

Anfitrión:
¿Cómo usted utiliza el termómetro para alimentos?

Invitado:
Iris, inserte el termómetro para alimentos en la parte más gruesa del alimento. Asegúrese de no tocar grasa, ni hueso o cartílago. Para las aves enteras, inserte el termómetro en la parte mas profunda del muslo y del ala, y la parte más gruesa de la pechuga. Las cazuelas hechas a base de huevo o que contienen carne molida o aves deben de verificarse en diferentes puntos con un termómetro para alimentos.

Anfitrión:
Maribel, ¿podría hablarnos de los diferentes tipos de termómetros para alimentos y también de los indicadores de temperatura? Y por cierto, ¿Qué es un indicador de temperatura?

Invitado:
Seguro Iris. Hay cinco tipos básicos de termómetros para alimentos. Éstos son el Termómetro de dial circular a prueba de horno (Dial Oven Safe), el Termómetro digital de lectura instantánea (Digital Instant-Read), el Termómetro de dial circular de lectura instantánea (Dial Instant-Read) y los indicadores de temperatura desechables y eyectores.
  • El termómetro de dial circular - a prueba de horno (Dial – Oven Safe) lee la temperatura dentro de 1 o 2 minutos. Para usarlo, coloque el termómetro de 2 a 2-1/2 pulgadas en la parte más gruesa del alimento. Este tipo de termómetro es el mejor para usar al cocinar asados, aves enteras, guisos y sopas y se puede dejar en el alimento mientras cocina.
  • El termómetro digital de lectura instantánea (Digital Instant-Read) lee la temperatura dentro 10 segundos. Inserte el termómetro al menos a ½ pulgada de profundidad. Usted puede utilizar este termómetro en el alimento mientras esté en el horno.
  • Indicadores de temperatura desechables. Estos indicadores son para usarse una sola vez y leen la temperatura dentro de 5 a 10 segundos. Inserte el termómetro aproximadamente a ½ pulgadas de profundidad en la carne o ave y siga las instrucciones del fabricante.
  • El termómetro eyector es el termómetro comúnmente usado en pavos y pollos asados y hace exactamente lo que el nombre dice. Salta o eyecta cuando el alimento que se esta cocinando alcanza la temperatura final para inocuidad y cocción. Para asegurarse, recomendamos usar un termómetro adicional para verificar la temperatura interna mínima en otras partes del alimento.
Anfitrión:
Maribel, ¿hay otros puntos a recordar al utilizar un termómetro de alimentos?

Invitado:
Asegúrese de esperar el tiempo recomendado para el tipo de termómetro en particular que usted use. También asegúrese que la lectura del termómetro alcance la temperatura interna mínima adecuada para asegurar que su comida este inocua.

Anfitrión:
Maribel, aquí en el USDA le recomendamos al público que cocinen los alimentos a una temperatura interna mínima. ¿A qué usted se refiere cuando utilizamos el término temperatura interna mínima adecuada?

Invitado:
La temperatura interna mínima adecuada significa que el alimento es cocido a una temperatura mínima necesaria para matar o destruir bacterias dañinas que puedan causar enfermedades transmitidas por alimentos.

Anfitrión:
¿Cuáles son algunos ejemplos de temperatura interna mínima adecuada para carnes y aves?

Invitado:
El Departamento de Agricultura de los EE.UU. le recomienda cocinar la carne molida de res y todos los cortes de carne de cerdo hasta una temperatura interna mínima adecuada de 160 grados Fahrenheit. Otras carnes, como los asados y filetes de res, ternero y cordero, deben ser cocinados hasta una temperatura interna mínima adecuada de 145 grados Fahrenheit. Las aves, guisos y sobras deben alcanzar una temperatura interna mínima de 165 grados Fahrenheit.

Anfitrión:
Maribel, ¿cómo se debe limpiar un termómetro para alimentos?

Invitado:
¡Usted debe limpiar su termómetro para alimentos con agua caliente y jabón antes y después de cada uso!

Anfitrión:
Maribel, ¿cómo una persona puede aprender más acerca del uso de los termómetros de alimentos?

Invitado:
Los consumidores pueden visitar la página electrónica del Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos o FSIS, al www.fsis.usda.gov. Ésto es www.fsis.usda.gov. También los consumidores pueden obtener respuestas sobre sus preguntas acerca de la inocuidad de los alimentos a través de nuestro agente virtual “Pregúntele a Karen” al www.askkaren.gov o llamar al numero gratuito de la Línea de Información sobre Información de Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Estuvo con nosotros hoy Maribel Alonso, de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EEUU. Maribel, muchas gracias por hablarnos sobre como utilizar los termómetros de alimentos. Yo soy Iris Valentín-Bon y me gustaría agradecerles por acompañarnos en este episodio sobre la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” y recuerde “Mantenga los Alimentos Sanos”.

Despedida:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar! Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.govv.

Gracias por sintonizarnos.


Last Modified May 20, 2013