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October 27_ 2006

 

Podcasts
Al Comprar sus Alimentos
Intro:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente — el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenido a la "Inocuidad de los Alimentos en el Hogar". Yo soy Israel Otero Yambó del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos y seré su anfitrión para este segmento. Conmigo hoy se encuentra Maribel Alonso, de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU. Maribel y yo conversaremos acerca de qué recordar al comprar sus alimentos.

Maribel, bienvenida a nuestro programa.

Invitado:
Gracias Israel.

Anfitrión:
Ir de compras al supermercado, es algo que todo el mundo hace con frecuencia — a menos que coma todas sus comidas en un restaurante. Pero para tener alimentos sanos para la cocción y para el consumo comienza con el ser un comprador cuidadoso. Es bien importante ser cuidadoso al escoger los alimentos en el supermercado y al almacenarlos en la casa.

Invitado:
Sí, Israel. Desde el momento que agarra el carrito de compras y el tiempo en que almacena sus alimentos adecuadamente en su hogar, hay un sin número de cosas que debe considerar, además de lo que aparece en su lista de compras.

Anfitrión:
¿Qué es lo primero que debemos hacer?

Invitado:
En realidad, es lo que NO debemos hacer. No comience por el departamento de carnes. Debe siempre colocar los alimentos perecederos, como las carnes, aves, productos lácteos, huevos y comida congelada en su canasta a lo ÚLTIMO para que se mantengan fríos por más tiempo posible.

Anfitrión:
¿Por qué es tan importante mantener los alimentos fríos?

Invitado:
Es importante porque las bacterias pueden crecer rápidamente en cualquier alimento perecedero, a temperaturas entre 40 y 140 grados Fahrenheit. Nosotros le llamamos esto la "Zona de Peligro" y los alimentos no permanecerán sanos a estas temperaturas, por más de 2 horas.

Anfitrión:
Bueno, ¿entonces cuál es el primer pasillo que debo visitar al comprar alimentos?

Invitado:
Los alimentos preferibles para colocar primero en su carrito son los alimentos no perecederos u otros artículos que no necesitan ser refrigerados. Puede que tenga en su lista de compras productos enlatados, ingredientes para hornear, cereales o entremeses. Haga el hábito de leer las etiquetas. Aunque las fechas no son requeridas por las leyes Federales, muchos estados requieren que los alimentos contengan una fecha de expiración. No compre alimentos con las fechas de "Vender hasta" ("Sell By"), "Usar hasta" ("Use By") u otras, que estén expiradas. También escoja frutas y verduras frescas antes de pasar por el mostrador de las carnes, y por los pasillos de los lácteos y comidas congeladas.

Anfitrión:
¿Podría darnos algunas sugerencias de cómo comprar frutas y verduras frescas?

Invitado:
Por supuesto Israel.
  • Siempre mire bien las frutas y verduras frescas.
  • No compre frutas ni verduras frescas que estén magulladas o dañados.
  • Asegúrese que las frutas y verduras frescas que estén cortadas se encuentren refrigerados en la tienda. Si no, no los compre.
  • Después de cortar frutas y verduras, éstas deben refrigerarse para que las bacterias no crezcan en sus superficies.

Anfitrión:
¿Deben ser los huevos el último artículo que recojamos?

Invitado:
Sí Israel, los huevos son perecederos y deben permanecer refrigerados en la tienda y almacenados en el refrigerador de su hogar. Si los huevos son mostrados a temperatura ambiental, no los compre. Siempre mire el cartón para asegurarse que ninguno de los huevos estén agrietados o sucios. Escoja huevos refrigerados que estén limpios, sin cáscaras agrietadas, antes que venza la fecha "vender hasta" ("Sell By") o algunas veces la fecha aparece en el cartón como "EXP" (expiración). Al comprar productos de huevos procesados o sustitutos de huevos, fíjese que los envases estén sellados firmemente y almacenados en cajas refrigeradas.

Anfitrión:
¿Podemos escoger ahora la carne?

Invitado:
Sí. Cuando todos sus alimentos de su lista estén en la canasta, es tiempo adecuado para escoger las carnes, aves, productos lácteos y alimentos congelados.

Anfitrión:
¿Está bien colocar paquetes de carne fresca sobre otros alimentos?

Invitado:
No realmente. Los paquetes de carnes pueden contener jugos que goteen sobre otros alimentos, como frutas y verduras para ensaladas, que no se cocinarán antes de comerse. Por lo que es importante separar los alimentos en su carrito de compras. Mantenga las carnes, aves, pescados y mariscos crudos, y sus jugos, fuera de otros alimentos para prevenir la posible propagación de bacterias. Manténgalos separados al salir de la tienda y también en las bolsas de compras.

Anfitrión:
Yo sé que la propagación de bacterias es la transferencia de bacterias dañinas de uno alimento a otro, a tablas de picar, utensilios, superficies o hasta las manos. ¿Cómo podemos evitarlo al comprar los alimentos?

Invitado:
La mayoría de los supermercados proveen bolsas plásticas en el departamento de carnes o en la sección de frutas y verduras. Coloque las carnes, aves y pescados o mariscos crudos en bolsas plásticas. Al embolsar estos alimentos antes de colocarlos en el carrito de compras, usted evita la propagación de bacterias — la cual puede ocurrir cuando los jugos de carne o aves crudas caen sobre otros alimentos, propagando las bacterias de un alimento a otro. También, en el hogar, coloque las carnes, aves, pescados y mariscos crudos en la tablilla del fondo o en la gaveta para carnes del refrigerador, y no sobre los alimentos listos para comer.

Anfitrión:
¿Qué tal si usted ve un paquete de carne en el mostrador que ya está goteando?

Invitado:
Siempre es buena idea verificar el empaque. Nunca escoja carnes o aves con una envoltura rota o que esté goteando. Asegúrese que los alimentos congelados se sientan congelados sólidos y los alimentos refrigerados se sientan fríos.

Anfitrión:
Ahora, después que pagamos la compra. ¿Cuál es la mejor manera de mantener los alimentos inocuos al ir de la tienda al hogar?

Invitado:
Una vez que sus alimentos estén empacados para ir a la casa, existen algunas pautas que usted debe seguir para continuar manteniendo sus alimentos sanos.
  • Vaya directamente a su hogar. Planifique ir directamente a su hogar desde el supermercado. No deje la compra en el carro mientras haga otras diligencias. La clave es siempre refrigerar alimentos perecederos dentro de 2 horas. Esto es cierto para todos los alimentos perecederos y en todas las situaciones - y se conoce como la "Regla de 2 horas".
  • Verifique el clima. Cuando la temperatura del ambiente alcanza 90 grados F o más, debemos refrigerar nuestros alimentos perecederos más rápido - dentro de 1 hora. Si su supermercado está a más de media hora de su casa, traiga una neverita portátil cuando usted vaya a ir de compras. Empaque sus carnes, aves, pescados y mariscos, y huevos en una neverita portátil para el comino a su hogar.

Anfitrión:
¿Y cuando lleguemos a nuestro hogar?

Invitado:
Cuando llegue al hogar, no se distraiga en otras actividades o con el teléfono hasta que no desempaque sus alimentos. Refrigere o congele inmediatamente los alimentos perecederos. La Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA recibe muchas llamadas de consumidores que olvidan bolsas con alimentos que compraron en la tienda y encuentran el pollo crudo o la carne molida olvidada de un día para otro, dentro del baúl o maletero del carro o en el piso. Tristemente, la Línea de Información recomienda descartar todos esos alimentos porque no serían sanos.

Anfitrión:
Maribel, estos son tremendos consejos de inocuidad de los alimentos. Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual "Ask Karen" en askkaren.gov. Ask Karen, representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Invitado:
Los consumidores también pueden llamar a la Línea gratuita de Información sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Estuvimos hablando con Maribel Alonso de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA. Muchas gracias Maribel por tus pautas muy valiosas sobre la compra de alimentos. Yo soy Israel Otero y quisiera agradecerles por habernos acompañado en otro episodio sobre El Manejo Adecuado de los Alimentos en el Hogar y recuerde "Mantenga sus alimentos sanos".

Outro:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.
Last Modified May 20, 2013