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Hablemos Acerca de la Carne de Ternera

 

Podcasts
 
Hablemos Acerca de la Carne de Ternera
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Anfitrión:
Hola, Yo soy Iris Valentín-Bon y estoy aquí con mi invitada de hoy, Maribel Alonso. Ambas trabajamos con el Personal para la Educación en Inocuidad Alimentaria del FSIS. Y hoy conversaremos acerca de la carne de ternera.

Hola Maribel, bienvenida.

Invitado:
Gracias Iris.

Anfitrión:
La carne de ternera es una carne roja bien delicada, y hay muchos consumidores que nunca la han cocinado en el hogar. Maribel, ¿nos podrías hablar un poco sobre cómo la carne de ternera puede ser usada en las comidas?

Invitado:
Por supuesto Iris, la carne de ternera es frecuentemente asociada con la cocina internacional, como la cocina italiana, francesa, alemana, suiza, húngara y checa. Ya que es considerada como un manjar, las personas disfrutan de preparar la carne de ternera en el hogar para ocasiones especiales u ordenarla cuando comen fuera.

Anfitrión:
¿Qué es exactamente la carne de ternera?

Invitado:
La carne de ternera es proveniente de un becerro o una res joven. La mayoría de los terneros reciben una dieta especial que contienen hierro y otros nutrientes esenciales. Un becerro ternero se cría hasta aproximadamente dieciséis a dieciocho semanas de edad, pesando 450 libras.

Anfitrión:
¿Se usan hormonas y antibióticos en la crianza de terneros?

Invitado:
No se usan hormonas en la crianza de terneros. Sin embargo, sí se les puede administrar antibióticos para prevenir o curar enfermedades. Se exige un “período de espera” desde cuando se administra el antibiótico hasta el momento en que es legal sacrificar al animal. De esta manera se asegura que los antibióticos hayan desaparecido del organismo y la carne esté libre de residuos.

Anfitrión:
¿Cómo se inspeccionan los terneros?

Invitado:
Iris, todo paquete de carne de ternero que se encuentra a la venta, ha sido inspeccionado por el USDA, o sea el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, o por inspectores estatales que se rigen por estatutos iguales a los del gobierno federal. Estas inspecciones aseguran que la carne de ternero este sana, libre de enfermedades, correctamente etiquetada y correctamente empacada.

Anfitrión:
¿Se le asignan grados de calidad del USDA similares a los de la carne de res?

Invitado:
La categorización de calidad es voluntaria y la planta procesadora debe solicitar que su carne de ternera sea asignada en grados de calidad a base de rasgos como terneza, jugosidad y sabor. Las cinco categorías para carne de ternero son muy similares a las categorías para carne de res: óptima, preferida, buena, estándar y utilitaria.

Debido a que algunos pedazos de carne son cortados en la tienda, usted no podrá ver el sello de calidad del USDA en los paquetes de carne de la tienda. En su lugar, los mercaderes minorístas colocan sellos con el grado asignado por el USDA en los paquetes individuales de carne.

Anfitrión:
Maribel, ¿de qué color es la carne de ternera cruda?

Invitado:
Mira Iris, la carne de ternera está clasificada como carne “roja”, pero el color típico de la carne cruda magra en la canal de ternera es rosado grisáceo. Esta debe ser de color blanco o rosa pálido después de cocinarse.

Anfitrión:
Maribel, por favor háblanos sobre cómo manejar y almacenar adecuadamente la carne de ternera.

Invitado:
Por supuesto Iris. En la tienda, coloca los paquetes de carne de ternera dentro de bolsas plásticas desechables para contener cualquier goteo que puedan propagar las posibles bacterias en jugos de carne cruda hacia las frutas y vegetales u otros alimentos.
Luego de comprar su carne, llévela inmediatamente a su hogar y refrigérela a 40 grados Fahrenheit o menos. Use las chuletas y asados de ternera dentro de un plazo de tres a cinco días y la carne molida o de carne para guisar de ternera, en un plazo de uno a dos días.

Anfitrión:
¿Puedo congelar la carne de ternera?

Invitado:
Si Iris. Puedes ccongelarla a una temperatura de cero grados Fahrenheit o menos. Si se mantiene congelada, estará inocua indefinidamente aunque la calidad puede degenerarse si se mantiene congelada por mucho tiempo. Para obtener la mejor calidad, utilice las chuletas y asados dentro de un plazo de cuatro a seis meses y la carne molida o para guisar en un plazo de tres a cuatro meses.

Anfitrión:
Bueno, digamos que estamos listos para cocinar la carne de ternera. ¿Es necesario enjuagarla primero?

Invitado:
No, no hay necesidad de enjuagar la carne de ternera antes de cocinarla. Cualquier bacteria que pueda estar presente en la superficie será destruida al cocinar la carne. Además, la carne mojada no se dora muy bien.

La carne de ternera puede ser cocida por los mismos métodos usados para la carne de res. Para inocuidad, el USDA recomienda cocinar la carne molida de ternera hasta una temperatura interna adecuada de ciento sesenta (160) grados Fahrenheit. Sin embargo, las carnes como filetes, asados y chuletas, pueden cocinarse hasta una temperatura interna de ciento cuarenta y cinco (145) grados Fahrenheit.

Anfitrión:
¿Cuáles son los métodos básicos para cocinar la carne de ternera?

Invitado:
Existen dos métodos básicos. Puedes cocinar con calor seco o con calor húmedo. Los cortes tiernos, como chuletillas, croquetas y chuletas de costilla o lomo, se pueden preparar mediante métodos de calor seco, tales como asado al horno, parrilla, plancha, barbacoa o sofreír.
Para los cortes menos tiernos, como aquellos de la parte inferior del muslo, la carne de guisar, los filetes de corte delantero y del pecho de ternera, generalmente requieren cocinarse por el método de calor húmedo. Un método de calor húmedo, es el dorar o ablandar a fuego lento, con un poco de agua y tapado.

Anfitrión:
¿Cómo debemos manejar las sobras de carne de ternera?

Invitado:
Las sobras deben refrigerarse rápidamente en recipientes llanos. Deseche cualquier alimento que haya permanecido fuera del refrigerador por más de dos horas o una hora si la temperatura es mayor de noventa grados Fahrenheit. Coma las sobras dentro de un plazo de tres a cuatro días, ya sea frías o recalentadas hasta ciento sesenta y cinco (165) grados Fahrenheit. También puede congelar las comidas cocidas con ternera y para obtener su mejor calidad, úselas dentro de cuatro meses.

Anfitrión:
Usted puede encontrar esta información y mucho más, visitando la página electrónica del FSIS, en www.fsis.usda.gov y escoja la opción “En Español” u obtenga asistencia de nuestra representante virtual “Ask Karen”, Pregúntele a Karen, en askkaren.gov.

Invitado:
Los consumidores también pueden llamar a nuestra Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Estuvimos conversando con Maribel Alonso, del Personal de Educación para la Inocuidad Alimentaria del FSIS.

Yo soy Iris Valentín-Bon. Gracias por acompañarnos en un episodio más de “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Y recuerde “Mantenga sus alimentos sanos”.


Despedida:

Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.govv.

 
Last Modified Nov 08, 2013