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Entendiendo las Etiquetas en Productos Alimentarios

 

Podcasts
 
Entendiendo las Etiquetas en Productos Alimentarios
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenidos a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Soy Israel Otero-Yambó con el Personal para la Educación en Inocuidad Alimentaria. Yo seré su anfitrión para este segmento acerca del fechado en productos alimentarios.

Cada día, la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, conocido en inglés por las siglas USDA, recibe llamadas por parte de consumidores acerca de las fechas en productos de alimentos. Hoy nos encontramos sentados con las Especialistas de Información Técnica, Maribel Alonso e Iris Valentín-Bon, de la Línea gratuita de información. Ellas dramatizaran algunas de las preguntas más frecuentes sobre las fechas que aparecen en productos alimentarios.

Hola y bienvenidas al programa.

Especialista en Información Técnica:
Gracias y bienvenido a la Línea de Información sobre Carnes y Aves.

Anfitrión::
Escuchemos la primera llamada…

Especialista en Información Técnica:
Buenos días, Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA, ¿cómo puedo ayudarle?

Consumidor:
Hola, tengo varias preguntas acerca de las fechas en los alimentos. He notado que no todos los productos alimentarios contienen una fecha. ¿El que estén fechados los alimentos, es una normal federal o no?

Especialista en Información Técnica:
No. Las regulaciones federales generalmente no requieren fechas en los productos, excepto cuando se trata de fórmulas para infantes y algunos alimentos para bebés. En adición, en los Estados Unidos no existe un sistema uniforme para fechar los alimentos o que éste sea aceptado universalmente. Aunque más de veinte estados requieren fechas en algunos alimentos, hay áreas del país donde muchos alimentos llevan alguna forma de fecha abierta y otras donde casi ningún alimento lleva fecha.

Si el fabricante usa una fecha de calendario en un producto de alimento, esta fecha debe estar acompañada de una frase que explique su significado, como por ejemplo, “Vender- hasta" o “Usar antes de".

Consumidor:
Bueno, ¿qué significan las fechas “Vender-hasta” y “Usar-hasta”?

Especialista en Información Técnica:
La fecha de “Vender-hasta” sólo sirve para que la tienda sepa hasta cuando puede ofrecer el alimento a la venta. Los consumidores deben comprar el producto antes que la fecha “Vender- hasta” expire. Si el producto es perecedero, no lo debe guardar en el refrigerador por más del tiempo de almacenaje recomendado. Sin embargo, si el producto está congelado, éste permanecerá sano indefinidamente….aún después de que expire la fecha “Vender- hasta”.

La fecha "Usar-hasta", usualmente se refriere a la mejor calidad del producto y no a su inocuidad. Las fechas "Usar-hasta", son determinadas por el fabricante y esto le dice cuando usar el producto mientras se encuentra en su mejor calidad.

Consumidor:
¿Debería de botar el alimento si la fecha de “Usar-hasta” está expirada?

Especialista en Información Técnica:
Aún cuando la fecha “Usar- hasta” del producto expire durante su almacenaje, el producto deberá permanecer sano si se maneja adecuadamente. Si es un alimento perecedero, manténgalo a 40 grados Fahrenheit, o menos.

Pero el producto no estará sano por siempre, asegúrese de verificar los tiempos de almacenaje recomendados en la “Tabla para almacenaje en refrigerador y congelador del USDA”, disponible en www.fsis.usda.gov.

Consumidor:
¿Qué me puedes decir de los otros tipos de fechas encontradas en los alimentos?

Especialista en Información Técnica:
Algunas veces los productos alimentarios contienen una fecha de “Uso óptimo”, la cual es una recomendación para usar el alimento cuando éste se encuentra en su mejor sabor o calidad. No se trata de una fecha de compra o de inocuidad.

Consumidor:
¿Y qué me puedes decir acerca de los códigos o números encontrados en alimentos envasados, como las latas? Pues yo nunca puedo leerlos…

Especialista en Información Técnica:
Las latas contienen un código de empaque que puede aparecer como una serie de letras, con o sin números, para permitir el rastreo de los productos en caso de una retirada del comercio. Los códigos de empaque también ayudan a los fabricantes y tiendas de supermercado, a rotar adecuadamente sus productos.

Consumidor:
¡Esta información es magnifica!
Acabo de recordar algo más que quisiera preguntarle. Un día estaba limpiando mi refrigerador y encontré algunos productos con fechas expiradas. Decidí botar los productos que tenían mucho tiempo, ya que tenían hongo o que no pude recordar cuándo los compré…ya sabes, ¡cuando haya duda, tírelo a la basura!

¿Tiene usted algún consejo en general para el manejo y almacenaje de alimentos?

Especialista en Información Técnica:
¡Claro que sí!

  • Primero que nada, si se trata de productos perecederos, llévelos inmediatamente a su hogar cuando los compre y refrigérelos prontamente. Congélelos si no los va a usar dentro del tiempo recomendado.
  • Una vez congelados, los productos perecederos se mantendrán inocuos por tiempo indefinido sin importar que la fecha haya expirado.
  • Y recuerde seguir las recomendaciones de manejo del producto.
  • Y finalmente, recuerde usar de referencia la “Tabla para tiempo de almacenaje en el refrigerador y congelador” que se encuentra el la página electrónica del FSIS.
Consumidor:
¡Muchas gracias por contestar todas mis preguntas!

Especialista en Información Técnica:
¡Gracias por llamar a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA! Llámenos si tienen mas preguntas, estamos disponibles de lunes a viernes, 10:00 a.m. a 4:00 p.m., hora del este.

Anfitrión::
Escuchemos otra llamada……

Especialista en Información Técnica:
Buenos días, Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA, ¿cómo puedo ayudarle?

Consumidor:
Ayer compré un pavo fresco, con una fecha “Usar-hasta” de hoy. Accidentalmente, lo dejé dentro de mi auto durante toda la noche. Tenía planeado cocinar el pavo hoy, pero ahora me preocupa que no esté sano para consumirlo. Anoche, la temperatura ambiente de mi marquesina era de 50 grados Fahrenheit, ¿podría usarlo?

Especialista en Información Técnica:
La fecha no es el problema en esta situación……

Aún cuando la fecha del producto todavía está dentro de la recomendación “Usar-hasta”, por accidente, este alimento fue manejado inadecuadamente. Cuando un alimento perecedero permanece a temperatura ambiente por más de dos horas, o por una hora a temperaturas mayor de 90 grados Fahrenheit, ¡no lo use!

Las bacterias que causan enfermedades transmitidas a través de los alimentos pueden crecer rápidamente y enfermarlo, sin importar la fecha en el empaque.

Y por supuesto, no use el alimento, si éste desarrolla un olor, sabor o apariencia poco usual.

Consumidor:
Oh! Que bueno que llamé. Bueno, y en dónde puedo encontrar más información sobre el almacenaje adecuado de alimentos?

Especialista en Información Técnica:
La página electrónica del FSIS contiene información sobre el manejo y almacenaje adecuado de productos alimentarios. Visite www.fsis.usda.gov, en donde encontrará también la Tabla para Almacenaje en el Refrigerador y Congelador del USDA. Otra fuente muy buena para información sobre el almacenaje de alimentos es el “Food Keeper” del “Food Marketing Institute”. Puede conseguir el “Food Keeper”, visitando www.FMI.org.

Anfitrión:
Maribel, ¿en dónde las personas que nos escuchan pueden encontrar respuestas a sus preguntas acerca del fechado de los alimentos, como también sobre el manejo adecuado de los alimentos?

Especialista en Información Técnica:
Nuestros escuchas pueden hacer preguntas en inglés sobre la inocuidad alimentaria a la representante virtual del FSIS, “Ask Karen”, o charlar con Karen, visitando askkaren.gov.

En adición, los consumidores pueden llamar y preguntar en inglés y español, por medio de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854.

Despedida:

Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar! Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.govv.

Gracias por sintonizarnos.

 

Last Modified Nov 08, 2013