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Enfoque en la Carne Molida de Res

 

Podcasts
 
Enfoque en la Carne Molida de Res
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenido a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Yo soy Israel Otero Yambó y trabajo para el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitrión para este segmento. Conmigo se encuentra hoy Maribel Alonso, de la Línea de Información de Carnes y Aves del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura.

Maribel, bienvenida a nuestro programa.

Invitado:
Gracias Israel. Es un placer estar aquí.

Anfitrión:
No importa si es preparar un pastel de carne o hamburguesas para cocinarlas a la parrilla, la carne molida es utilizada en muchos platos que se ajustan al ocupado estilo de vida de hoy.

Invitado:
Eso es correcto, Israel. La carne molida de res es un alimento popular en la comida Americana, y siempre ha permanecido en los cinco primeros temas de la Línea de Información Sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Anfitrión:
Es importante manejar todas las carnes y aves adecuadamente pero ¿por qué el manejo de la carne molida es especialmente importante?

Invitado:
Generalmente, la carne molida de res se prepara moliendo cortes de carne de res con grasa. El moler hace que la carne sea más tierna y la grasa reduce su sequedad y mejora el sabor. Sin embargo, cuando la carne se muele, más carne se expone a bacterias potencialmente perjudiciales.

Las bacterias están dondequiera en nuestro ambiente. Cualquier alimento de origen animal puede contener bacterias. Las bacterias patógenas, como Salmonella, y E. coli O157:H7 pueden causar enfermedades.

Estas bacterias dañinas no pueden ser vistas u olidas. El E. coli O157:H7 es una cepa de bacteria que produce una toxina que puede desarrollarse en una enfermedad extremadamente seria. Esta puede colonizar el intestino de los animales, los cuales pueden contaminar el músculo de la carne durante la matanza. Las enfermedades causadas por E. coli O157: H7 han sido enlazadas al consumo de carne de res molida sin cocinar.

Anfitrión:
¿Qué pasos deben seguir las personas al preparar carne molida de res para asegurarse que ésta este adecuadamente cocida?

Invitado:
Como la carne de res cruda y sin cocinar puede contener bacterias dañinas, cocine los pasteles de carnes, albóndigas, cacerolas y hamburguesas a 160 grados F antes de removerlos de la fuente de calor. El color de la carne molida de res no es un indicador confiable de que la carne esta “hecha”. Asegúrese de usar un termómetro para alimentos para verificar si han alcanzado una temperatura interna mínima adecuada.

Anfitrión:
No sólo es importante cocinar la carne molida de res a una temperatura interna adecuada pero manejarla adecuadamente para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos. Esto comienza desde cuando la selecciona en la tienda. ¿Qué les aconsejaría a los compradores al comprar carne molida de res?

Invitado:
Para esto es importante mantener algunas cosas en mente:
  • Escoja un paquete que no este roto y se sienta frío.
  • Si es posible, cúbralo en una bolsa plástica para que los jugos no goteen en otros alimentos.
  • Que la carne molida de res sea el último artículo que vaya en su carrito de compras.
  • Separe la carne molida de res de los alimentos listos para comer en su carrito.
  • Pídale al cajero(a) envolver las carnes, aves y pescados crudos.
  • Planifique ir directamente del supermercado a la casa. Podría llevar consigo una neverita portátil con hielo para los alimentos perecederos.

Anfitrión:
Esos son muy buenos consejos. ¿Podría discutir el significado de la fecha “vender hasta” (“Sell-By”) en el empaque?

Invitado:
Aunque las fechas no son un requerimiento Federal, muchos productos contienen una fecha “vender hasta”. La fecha “vender hasta” le indica a la tienda por cuanto tiempo puede tener el producto a la venta. Usted debe vender el producto antes que expire la fecha “vender hasta”. Refrigérelo a 40 grados F o menos y use dentro de 1 a 2 días después de la compra.

Puede congelar la carne molida de res y ésta permanecerá sana indefinidamente si la mantiene congelada, pero perderá su calidad con el tiempo. Es importante usarla dentro de 4 meses. Si la almacenara por un periodo de tiempo prolongado, envuélvala con envolturas de plástico resistente, papel de aluminio, papel para congelar o bolsas plásticas para usarse en el congelador. Escriba en los paquetes la fecha en la cual los congeló para que pueda llevar cuenta del tiempo de almacenaje.

Anfitrión:
Una pregunta recibida frecuente por la línea de información es acerca de la mejor manera de descongelar carne molida de res. Muchas personas piensan que es adecuado descongelar los alimentos sobre el mostrador. ¿Cuál es la mejor forma de descongelar la carne molida de res?

Invitado:
La mejor forma de descongelar adecuadamente la carne molida de res es en el refrigerador. El mantener la carne fría durante la descongelación es crítico para prevenir el crecimiento de bacterias. La carne molida de res puede volverse a congelar si se la descongelado en el refrigerador.

Para descongelar rápidamente la carne molida de res, usted puede usar el horno de microondas o agua fría. Si utiliza el microondas, cocine la carne molida de res inmediatamente porque algunas áreas pueden empezar a cocinarse durante la descongelación. Para descongelar en agua fría, coloque la carne en una bolsa sellada a prueba de agua y sumérjala. Cambie el agua cada 30 minutos. Cocine inmediatamente. No vuelva a congelar la carne molida descongelada en agua fría o en el horno de microondas.

Nunca deje la carne molida de res o ningún alimento perecedero fuera a temperatura ambiental por más de 2 horas.

Anfitrión:
Las hamburguesas son populares y fáciles de preparar. Mucha gente le gusta cocinarlas en el microondas. ¿Están sanas las hamburguesas cocidas en el microondas?

Invitado:
Sí, Israel. Si se cocinan adecuadamente para destruir las bacterias dañinas. Como los microondas no cocinan los alimentos de forma uniforme, como los métodos convencionales, el cubrir las hamburguesas mientras se están cocinando los ayudará a mantener el calor de forma mas uniforme.

Voltee cada hamburguesa y rótelas a medias al cocinarse. Permita un tiempo de reposo de 1 a 2 minutos para una cocción completa. Entonces use un termómetro para alimentos y verifique que la temperatura interna alcance 160 grados F.

Recuerde, cuando cocine y prepare comidas con carne molida de res, es importante verificar que la temperatura alcance 160 grados F, con un termómetro para alimentos antes de removerlos de la fuente de calor.

Anfitrión:
Otra pregunta popular que recibe la Línea de Información Sobre Carnes y Aves es el por qué la carne molida de res pre-empacada es roja en el exterior y algunas veces de un color marrón –grisáceo pálido en el interior.
¿Debería esto preocuparnos? ¿Significa esto que la carne esta podrida?

Invitado:
Ésto puede ocurrir debido a que el oxígeno del aire reacciona con los pigmentos de la carne para formar un color rojo brillante el cual es usualmente visto en la superficie de la carne comprada en el supermercado.

El pigmento responsable para el color rojo de la carne es la oximioglobina, una sustancia encontrada en todos los animales de sangre caliente. La carne fresca recién cortada es púrpura en color. El interior de la carne puede ser de un marrón grisáceo debido a la falta de oxígeno. Sin embargo, si la carne en el empaque se torna grís o marrón, ésto puede deberse a que ha comenzado a dañarse.

Anfitrión:
Usted puede aprender más acerca de la carne molida de res, visitando la página electrónica del FSIS, al www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en AskKaren.gov.

Invitado:
Los consumidores pueden también llamar a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU, al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Ha estado con nosotros, Maribel Alonso, de la Línea de Información Sobre Carnes y Aves del USDA. Muchas gracias Maribel por esas pautas importantes sobre el manejo, almacenaje y preparación adecuada de la carne molida de res.

Yo soy Israel Otero Yambó y me gustaría agradecerles por habernos acompañado en otro episodio de “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” y recuerde “Mantenga los Alimentos Sanos”.

Despedida:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.


April 29, 2009
Last Modified Nov 08, 2013