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FSDZ

 

Podcasts
 
El Vehículo para la Inocuidad Alimentaria, Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

¡Hola! Soy Iris y yo soy Israel, y hoy estaremos hablando acerca del nuevo Vehículo para la Inocuidad Alimentaria, que ahora llamaremos la Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos, un programa educativo ambulante del Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Es una nueva “cocina sobre ruedas” que pronto estará viajando a través de nuestra preciosa nación, demostrando a todos el cómo…
¡Mantener los alimentos sanos!

Iris:
El Vehículo para la Inocuidad Alimentaria saldrá a la carretera durante la primavera del 2010, y podría estar de camino hacia tu ciudad.

Israel:
La Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos es un camión que mide 40 pies de largo que provee actividades manuales e interactivas y herramientas educativas con efecto de luces y sonido, que capturarán la atención de todos, para enseñar los cuatro pasos que todas las familias deben seguir para prevenir las enfermedades transmitidas a través de alimentos:

Iris:
¡Limpiar! ¡Separar !

Israel:
¡Cocinar y Enfriar!

Iris:
Todos los amigos están invitados a esta experiencia excitante e interactiva, que incluye presentaciones audio-visuales, con microscopios reales en los que podrás ver bacterias, y juegos divertidos que pondrán a prueba tus conocimientos en inocuidad alimentaria.

Israel:
Iris, ¿por qué es tan importante para todos el aprender acerca de la inocuidad alimentaria, o sea, el manejo adecuado de los alimentos en nuestros hogares?

Iris:
Israel, algunas bacterias en los alimentos pueden enfermar a las personas. Una enfermedad transmitida por alimentos puede causar dolores o calambres estomacales, o diarrea, y en casos severos, puede causar deshidratación, fallo renal o hasta la muerte.

Israel:
“HIAK – ¿quién es ese?!”

Iris:
Es BAC! ... bacteria – nuestro enemigo en la cocina – y nuestro enemigo en el Vehículo para la Inocuidad Alimentaria.

Israel:
¿No me digas que ¡BAC! estará viajando con nosotros?

Iris:
Sí Israel, ¡BAC! está en todas partes y definitivamente sabe en dónde esconderse. Pues le gusta incluirse en todo….especialmente en donde hay alimentos. A ¡BAC! le encanta vivir en la cocina y crecer en tus alimentos.

Pero puedes ¡Combatir a BAC! siguiendo estos pasos simples para la inocuidad de los alimentos, que se estarán enseñando en el Vehículo para Inocuidad Alimentaria. Y asegurándote que estos cuatro pasos sean parte de tu rutina en la cocina, y así evitar que BAC enferme a tu familia.

Israel:
¿cuáles son los cuatro pasos para la inocuidad de los alimentos que todos nuestros amigos aprenderán en el Vehículo para la Inocuidad Alimentaria del USDA?

Iris:
El primero es ¡Limpiar!

Lavarse las manos suena como algo simple, pero aunque no lo creas, muchas personas omiten este paso tan importante. La clave para mantener todo LIMPIO es lavarse las manos con agua tibia y jabón por al menos 20 segundos. Para demostrar este paso, usaremos un polvo que brilla en la oscuridad y muestra cómo las bacterias permanecen en tus manos si no te las lavas adecuadamente. Además, asegúrate de lavar las superficies de la cocina y utensilios con agua caliente jabonosa antes y después de preparar los alimentos.

Israel:
Y ¿cuál es el segundo paso sencillo para mantener los alimentos sanos?

Iris:
El siguiente paso es SEPARAR para prevenir propagar las bacterias.

Es importante mantener las carnes crudas y sus jugos separados de otros alimentos en tu carrito de compras, dentro del refrigerador o sobre las tablas de picar. Se deben usar dos tablas de cortar diferentes: una para las carnes y aves crudas y otra para los alimentos como vegetales, quesos o ingredientes que no se van a cocinar. Si no tienes dos tablas de cortar, entonces asegúrese de lavar la tabla de cortar y superficies con agua caliente y jabón antes de pasar al siguiente paso para preparar tus alimentos.

Israel:
Yo sé el siguiente paso – es COCINAR- y es mi FAVORITO porque va antes de COMER!

¿Sabías que no puedes decir con sólo mirar si la carne o ave está sana para comer?

Iris:
¿Quiéres decir que no puedes juzgar una hamburguesa por cómo se ve?

Israel:
No, siempre debes usar un termómetro para alimentos para verificar la temperatura interna de las carnes, aves o pescados. Las hamburguesas o carne molida de res deben cocinarse hasta una temperatura interna de ciento sesenta grados Fahrenheit; las carnes de pollo y pavo, a ciento sesenta y cinco grados F y los pescados deben cocinarse hasta ciento cuarenta y cinco grados F. Para asegurarse que obtenga una lectura precisa, coloque el termómetro en el centro o parte más gruesa del alimento.

“Recuerde, muerda sin cuidado, si la temperatura ha alcanzado un nivel adecuado.

Iris:
Bueno– hasta ahora hemos aprendido los primeros tres pasos para “mantener los alimentos sanos”, LIMPIAR, SEPARAR y COCINAR…… déjame hablarte del paso final para la inocuidad alimentaria.

ENFRIAR –

Una vez prepares adecuadamente tu comida, y disfrutarla, refrigera enseguida cualquier sobrante. ¿Sabías que las bacterias se pueden duplicar en los alimentos cada veinte minutos? Los alimentos no se deben dejar fuera, a temperatura ambiente, por más de dos horas. Y si la temperatura está por encima de los noventa grados Fahrenheit, no los dejes fuera por más de una hora.

También debes asegurarte de que el refrigerador esté funcionando adecuadamente, a una temperatura mínima de 40 grados Fahrenheit o menos.

Israel:
O sea que los pasos para mantener los alimentos sanos son: ¡Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar!

Iris:
¡Así es Israel!

Israel:
Bueno, y ¿cómo es que el Vehículo para la Inocuidad Alimentaria estará ayudando en la enseñanza de estos pasos?

Iris:
El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos sabe cuán importante es para las personas el aprender estos pasos para mantener los alimentos sanos. Es por esto, que el Vehículo para la Inocuidad Alimentaria del USDA, ahora llamado la Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos estará llevando el mensaje a las calles a través de los Estados Unidos, tanto en ciudades grandes, como en pueblos pequeños. Comenzando en la primavera del 2010, estaremos visitando ferias estatales, festivales de alimentos, celebraciones deportivas, supermercados y escuelas, dentro de otros eventos, para llegar a todas las personas. Así todos podemos aprender, sobre cómo mantener los alimentos sanos y así comenzar a incorporar estos pasos en nuestra rutina diaria, creando el hábito de mantener los alimentos sanos y así prevenir las enfermedades transmitidas a través de los alimentos.

Israel:
¡Esto es genial! Y puedes aprender más acerca de la Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos ambulante, visitándonos en la página electrónica del FSIS, al FSIS.USDA.GOV, bajo “Programas de Difusión sobre Inocuidad Alimentaria”. En donde tendremos nuestro calendario 2010 para que puedas ver hacia dónde estaremos viajando; con juegos en inocuidad alimentaria. En dónde también puede hacer preguntas sobre al manejo adecuado de los alimentos y aprender mucho más sobre este tema.

Iris:
Bueno, ya tenemos que irnos.

Iris e Israel:
Soy Iris y yo Israel – y estuvimos hablándote sobre la ¡Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos del USDA!

Iris:
¡Tú y tu familia están invitados a visitarnos cuando estemos en un evento cerca de ti!

Israel:
Y si deseas invitarnos a un evento en tu ciudad o pueblo, déjanos saber enviándonos un mensaje electrónico a foodsafetymobile@fsis.usda.gov.

Gracias por escucharnos. ¡Nos veremos pronto!

Iris:
Los consumidores con preguntas sobre inocuidad alimentaria, pueden llamar a la Línea de Información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854.

Eso es todo por esta semana. Estuvimos conversando acerca del “Vehículo para la Inocuidad Alimentaria del USDA”, la Zona de Descubrimiento de la Inocuidad de los Alimentos , y recuerde “Mantenga los Alimentos Sanos”.

Despedida:

Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.
 
Last Modified Nov 08, 2013