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El USDA Disminuye la Temperatura Adecuada para Cocinar la Carne de Cerdo

 

Podcasts
 
El USDA Disminuye la Temperatura Adecuada para Cocinar la Carne de Cerdo
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Por si no has escuchado…el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos recientemente redujo la temperatura recomendada para cocinar las chuletas, los asados y los solomillos de cerdo, a 145 grados Fahrenheit. ¡Pero hay más en esta nueva recomendación que sólo disminuir la temperatura!

Las personas deben recordar el medir la temperatura con un termómetro para alimentos, en la parte más gruesa de la carne antes de removerla de la fuente de calor, y permitir un tiempo de reposo de 3 minutos antes de cortarla y comerla.

Estudios científicos recientes muestran que al cocinar cortes de cerdo enteros hasta una temperatura interna mínima de 145 grados Fahrenheit, con un tiempo de reposo de 3 minutos, asegura la destrucción de aquellos patógenos que puedan estar presentes en la carne. Esto también incluye filetes, asados, y chuletas de carne de res, cordero, y ternera.

Probablemente estas preguntándote ¿cuál es la importancia del tiempo de reposo de tres minutos? Durante los primeros tres minutos después de remover la carne de la fuente de calor, como una parrilla u horno, la temperatura de la carne permanece constante o continua aumentando, lo cual destruye bacterias dañinas.

Por supuesto, tienes la opción de cocinar la carne hasta una temperatura más alta si así lo prefieres.

Ahora. Recuerda que aún cuando es inocuo cocinar los cortes enteros de carne de cerdo hasta 145 grados Fahrenheit, esto no es igual para las hamburguesas de cerdo o mezclas de carne molida de cerdo. Estas deben cocinarse hasta 160 grados Fahrenheit, al medir con un termómetro para alimentos, para así matar las bacterias causantes de enfermedades transmitidas a través de los alimentos.

Ahora…si notas que el color de la carne de cerdo permanece rosado, aún después de haber alcanzado 145 grados Fahrenheit, con un tiempo de reposo de tres minutos…esto no significa que no esté sana para comer.

En el pasado, se pensaba que el color rosado en la carne de cerdo significaba que ésta aun estaba cruda. Este ya no es el caso. El color rosado puede ser debido al método de cocción, los ingredientes usados, u otros factores. Como siempre, la carne de cerdo, curada, como el jamón o chuletas de cerdo curadas, permanecerán con un color rosado luego de la cocción.

Ahora, un pequeño recordatorio:
Nunca dores o cocines parcialmente la carne de cerdo, para refrigerar y terminar de cocinarla luego. Las bacterias presentes pueden no haberse destruido. Puedes cocinar la carne de cerdo un poco en el horno de microondas u otra fuente de calor, si la transfieres inmediatamente hacia una parrilla precalentada para terminar de cocinarla.

Por favor recuerda siempre usar un termómetro para alimentos cuando cocinas carnes, ya que el color NO es un buen indicador de que está lista. ¡Usando un termómetro para alimentos es la única manera de estar seguro que las carnes haya alcanzado una temperatura suficientemente alta como para destruir las bacterias dañinas!

Para más información sobre cómo cocinar adecuadamente la carne de cerdo, visita la página electrónica del FSIS, al www.fsis.usda.gov y selecciona En Español.

Despedida:
Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.
Last Modified Nov 08, 2013