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El Manejo Adecuado del Jamón Cortado en Espiral

 

Podcasts
 
El Manejo Adecuado del Jamón Cortado en Espiral
Intro:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenido a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Yo soy Maribel Alonso y trabajo para el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitriona para este segmento. Conmigo hoy se encuentra Israel Otero Yambó, de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Israel y yo discutiremos acerca de la carne más popular durante la primavera, el jamón

Israel, bienvenido a nuestro programa.

Invitado:
Gracias Maribel. Es un placer estar aquí.

Anfitrión:
Hoy hablaremos acerca del jamón cocido, me explico, aquellos jamones que están listos para comer tan pronto los saques del empaque. También hablaremos acerca de los jamones ahumados y los jamones secos. Primero que nada, Israel, ¿en dónde se originan los jamones?

Invitado:
El jamón es la carne que proviene de la parte trasera de la pierna del cerdo y como habrá notado en las tiendas, ésta puede encontrarse de muchas diferentes formas. Los jamones listos para comer y los jamones enlatados son cocidos en una planta procesadora y pueden comerse sanamente tan pronto lo saca del empaque. Sin embargo, no todos los jamones están listos para comer. Si el jamón contiene en la etiqueta instrucciones para un manejo adecuado, entonces, significa que el consumidor debe cocinarlo antes de comerlo.

Anfitrión:
¿Sería sano para una persona comerse el jamón directamente del empaque? ¿Qué hay de las personas que están en riesgo, las personas que padecen de diabetes, cáncer, VIH Sida, que han recibido transplantes, aquellas personas de edad avanzada o las mujeres embarazadas?

Invitado:
Las personas bajo las categorías en riesgo deben recalentar los jamones listos para comer previamente empacados, como también los embutidos, salchichas hot dog, Bolonia u otras carnes de fiambrería, hasta el punto de emitir vapor o alcancen 165 grados F.

Anfitrión:
¿Por qué se comen tantos jamones durante la primavera?

Invitado:
Bueno, la época de primavera es la época del jamón. Existe una razón histórica para comer jamón durante la primavera. La tradición viene de los días en que no había refrigeración en las granjas. Los cerdos eran sacrificados durante el otoño y curados por seis a siete meses, justo a tiempo para las cenas de primavera.

Anfitrión:
Pero estoy segura que muchos de los jamones de hoy día no son curados en la granja.

Invitado:
Es correcto. Éstos son curados en plantas inspeccionadas por el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (conocido como FSIS por sus siglas en inglés) del USDA o bajo inspección del Estado. Todos los jamones son procesados de acuerdo con las pautas del USDA para matar los parásitos triquina y otros patógenos. Pero se requiere prestar mucha atención al manejar y preparar esta carne tan popular.

Anfitrión:
Así es. Hoy en día existen tantos diferentes tipos de jamones, que los tiempos de cocción y tiempos de almacenaje pueden ser bastante confusos.

Invitado:
Generalmente, los jamones son, ya sean listos para comer o aquellos que requieren que el consumidor los cocine antes de comerlos. Los jamones cortados en forma espiral pertenecen al grupo de los jamones listos para comer.

Anfitrión:
Nuestra familia disfruta mucho de los jamones cortados en espiral, pero recalenté uno y el glaciado se derritió.

Invitado:
Sí. Eso también me pasó una vez. Los jamones cortados en espiral son mejores cuando se sirven fríos. Si desea recalentar un jamón rebanado, el USDA le recomienda sólo calentar los pedazos necesarios en vez de calentar el jamón entero. El calentarlo, lo puede secar.

Anfitrión:
¿Cuál es la mejor manera de recalentar un jamón cortado en forma espiral?

Invitado:
Para recalentar un jamón cortado en espiral en un horno convencional, cubra el jamón, entero o en porciones, con papel de aluminio y caliéntelo a 325 grados F por un período de 10 minutos por libra.

Los jamones empacados al vacío en una planta inspeccionada por el USDA mostraran en la etiqueta el sello de inspección del USDA. Estos jamones cortados en espiral deben cocinarse hasta una temperatura interna de 140 grados F, al medirlo con un termómetro para alimentos.

Caliente un jamón cortado en espiral que ha sido reempacado en algún otro establecimiento fuera de la planta, hasta alcanzar 165 grados F. Los pedazos individuales pueden recalentarse también en un sartén o en el horno de microondas.

Los jamones completamente cocidos también pueden venderse en pedazos. Estos jamones se pueden recalentar en un horno ajustado a no menos de 325 grados F y similar a los jamones cortados en espiral, también deben calentarse hasta un temperatura interna de 140 grados F, al medirlo con un termómetro para alimentos. Para jamones completamente cocidos que han sido reempacados en algún otro establecimiento fuera de una planta o para recalentar sobras de jamón completamente cocido, caliente hasta 165 grados F.

Anfitrión:
Si mi jamón está etiquetado como “ahumado”, ¿podría almacenarlo por más tiempo que la carne cruda?

Invitado:
Primero que nada, déjeme especificar que los jamones ahumados y curados, no están cocidos. Muchos consumidores piensan que el ahumado prolonga el tiempo de almacenaje para las carnes. Sin embargo, sólo el proceso de curar en seco- el cual se usa para producir los jamones del país (“country hams”) y proscuitto, y para jamones enlatados, preservará los jamones por largos períodos.

Durante el proceso de curado, los jamones crudos son rozados con una mezcla de sal y otros ingredientes, y podrían dejarse envejecer por un periodo de varias semanas hasta más de un año. Sin embargo, éstos no están cocidos. Se pueden almacenar adecuadamente a temperatura ambiental porque contienen tan poca agua que las bacterias no se pueden multiplicar en ellos.

Anfitrión:
He visto jamones del país colgados en las tiendas y tienen hongo por afuera. ¿No es esto peligroso?

Invitado:
El hongo puede crecer por la parte de afuera de un jamón del país curado durante el proceso largo del curado y secado, debido a que el alto contenido de sal y las bajas temperaturas inhiben el crecimiento de estos organismos. Enjuague el jamón del país con agua caliente y raspe el hongo con un cepillo de fibras de vegetal.

Los jamones del país pueden sumergirse en agua por 4 a 12 horas o por más tiempo en el refrigerador para reducir el contenido de sal antes de la cocción. Entonces, se pueden hervir o asar. Siga las instrucciones para cocción recomendadas por el fabricante.

Anfitrión:
Bueno, vamos a decir que tengo un jamón en el refrigerador. ¿Por cuánto tiempo puedo guardarlo?

Invitado:
Los jamones cortados en espiral y las sobras de jamones cocinados por consumidores pueden almacenarse en el refrigerador por un plazo de 3 a 5 días o congelarse por 1 a 2 meses para mejor sabor y textura. Sin embargo, los alimentos congelados se mantendrán sanos indefinidamente.

Los tiempos de almacenaje y de cocción para los jamones empacados varían. El USDA contiene tablas extensas en la página electrónica del FSIS. Refiérase a la publicación “Jamón y la Inocuidad Alimentaria” para más información acerca el almacenaje y la cocción del jamón y para conocer más sobre las definiciones de los términos usados para el jamón.

Anfitrión:
Puede conocer más sobre el manejo adecuado de los jamones, visitando la página electrónica del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos, al www.fsis.usda.gov. Eso es www.fsis.usda.gov ó visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen, representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana. Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Puede aprender más sobre la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA, visitando la página electrónica del FSIS, al www.fsis.usda.gov

Invitado:
Los consumidores también pueden llamar a la Línea gratuita de Información sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854. Eso es 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Estuvimos hablando con Israel Otero Yambó de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Muchas gracias Israel por tus pautas muy valiosas sobre el manejo adecuado del jamón. Yo soy Maribel Alonso y quisiera agradecerles por habernos acompañado en otro episodio sobre El Manejo Adecuado de los Alimentos en el Hogar” y recuerde “Mantenga sus alimentos sanos”.

Outro:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.
Last Modified Nov 08, 2013